تقنيات النهرين تناقش استراتيجية لتشخيص ابيضاض الدم الحاد

ناقشت كلية التقنيات الأحيائية في جامعة النهرين رسالة ماجستير للطالب كرار مالك جليل عن دور التعبير الجيني ومثيلة الحامض النووي للجين TET2في ابيضاض الدم الحاد في المرضى بأشراف الاستاذ الدكتورة رسالة رزوقي معاون العميد للشؤون العلمية.

هدفت الدراسة إلى التحقيق في تعبير وحالة مثيلة جين TET2 في المرضى العراقيين المصابين باللوكيميا النخاعية الحادة كما تهدف إلى تقدير مستويات بروتين TET2 في المصل باستخدام تقنيات ELISA، وتقييم تعبير جين TET2 باستخدام RT-PC .

اوضحت الدراسة بأن التعديلات الجينية الوراثية مثل مثيلة الحمض النووي التفاضلية تلعب دورًا حاسمًا في قابلية الإصابة باللوكيميا وتحديد التنبؤات. يُعد جين TET2، المساهم في إزالة مثيلة الحمض النووي، من الجينات التي تتعرض بشكل متكرر للطفرات أو المثيلة الشاذة في اللوكيميا النخاعية الحادة، مما يؤثر على تقدم المرض واستجابة العلاج.