جامعة النهرين تناقش الضمانات التعاقدية لبيع العقار قيد الانشاء

ناقشت كلية الحقوق في جامعة النهرين رسالة ماجستير عن الضمانات التعاقدية لبيع العقار قيد الانشاء للطالبة زينب عبد الامير ظاهر .

تاتي أهمية الدراسة في كونها تعالج موضوع أصبح بفعل التطورات الاقتصادية يحكم العديد من الأنشطة والتعاملات العقارية والتي تعزف عن استخدام العقود بمعاملاتها بسبب ضعف وهشاشة التنظيم القانوني أو غياب هذا التنظيم في بعض الدول لهذا العقد وعدم وجود ما يكفي من الضمانات لحماية حقوق الأطراف.

تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على العلاقة العقدية لمعرفة مزاياها وتوضيح مفهوم العقد محل الدراسة (عقد بيع العقار قيد الإنشاء) وبيان تكييفه القانوني وطبيعته، وكذلك بيان أركانه، وبيان أوجه الشبه والاختلاف بينه وبين ما يشبهه من التصرفات والعقود الاخرى، وكذلك بيان الضمانات التي تكفل تنفيذ كُل طرف من أطراف هذهِ العلاقة مما يترتب في ذمته من التزامات اتجاه الطرف الآخر.