طب النهرين تناقش دراسة مستويات الابلين 13 في المرضى المصابين بالسكري

ناقشت كلية الطب في جامعة النهرين رسالة ماجستير للطالب موسى علي عبد الصاحب من فرع الكيمياء والكيمياء الحياتية عن رسالته (دراسة مستويات الأبلين-13 والبنتراكسين-3 في المرضى المصابين بالسكر من النوع الثاني مع وجود وعدم وجود اعتلال الكلى ).

هدفت الدراسة الى تقييم ومقارنة مستويات الابلين-١٣ وكذلك البنتراكسين - ٣، لدى الأفراد الذين تم تشخيص إصابتهم باعتلال الكلية السكري وأفراد المجموعة الضابطة لدراسة إمكانية استخدام  الابلين-١٣ وكذلك البنتراكسين - ٣ ك علامة حيوية للتنبؤ بالتشخيص المبكر لدى المرضى الذين يعانون من اعتلال الكلية أو بدونه.

استنتجت الدراسة عند قياس الابلين-13 بين المجاميع الاربعة, لم يكن هناك فرق معنوي بين مجموعة اعتلال الكلى السكري بينما كان هناك فرق معنوي كبير بين المجاميع الاصحاء ومرضى السكري من النوع الثاني، (p<0.001) وفرق معنوي كبير بين الاصحاء والمرضى مع اعتلال الكلى السكري (p<0.001)  واما بالنسبة للبنتراكسين-3 ايضا لم يكن هناك فرق معنوي بين مجموعة اعتلال الكلى السكري (p=0.95)  بينما كان هناك فرق معنوي كبير بين مجموعتي الاصحاء والمرضى مع اعتلال الكلى السكري (p<0.001) .