المعهد العالي للعقم في جامعة النهرين يناقش التحليل المقارن لتطور الاجنة في الحقن المجهري

ناقش المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الانجاب في جامعة النهرين طالب الماجستير (عمر نزار رمزي) عن رسالته الموسومة (التحليل المقارن لتطور الجنين: زراعة الجنين الجماعية مقابل زراعة جنين واحد في دورة الحقن المجهري).

هدفت الدراسة إلى مقارنة معدلات النمو والتطور والجودة المظهرية للأجنة المزروعة بشكل فردي مقارنةً بزراعتها ضمن مجموعة في وسط مشترك، فضلاً على تقييم مستويات هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية (hCG) في كلتا الحالتين.

توصلت الدراسة إلى أن الأجنة المزروعة في وسط مشترك تتمتع بجودة وصحة أفضل مقارنة من المزروعة في أوساط فردية، يعود هذا التفوق إلى البيئة المشتركة التي تدعم نمو الجنين، كما أظهرت النتائج أن مستويات هرمون موجهة الغدد التناسلية المشيمائية كانت أعلى في الأجنة المزروعة ضمن المجموعة عوضاً عن استعمال نظام الزرع الافرادي.