المعهد العالي للعقم في جامعة النهرين يناقش مستوى الغلوتامين وعلاقته بنتائج الحقن المجهري

ناقش المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة في جامعة النهرين طالبة الماجستير (نضال عبدالرزاق حسين)، عن رسالتها الموسومة (قياس مستوى الغلوتامين في الدم والسائل الجريبي وقياس مستوى البين أبيضاض -6 في السائل الجريبي وعلاقتهما مع نتائج الحقن المجهري).

هدفت الدراسة إلى فحص مستويات الحمض الأميني الغلوتامين في الدم والسائل الجريبي، وفحص مستويات البين أبيضاض -6 في السائل الجريبي، وتحليل العلاقة بينهما وتأثيرهما على نتائج الحقن المجهري.

توصلت الدراسة إلى أن كل من الغلوتامين والإنترلوكين 6 في السائل الجريبي يمكن اعتبارهما مؤشرات تنبؤية لنجاح الحقن المجهري، كما أظهرت الدراسة وجود ارتباط وثيق بين مستويات الغلوتامين والإنترلوكين 6 في السائل الجريبي، في المقابل تبين أن الغلوتامين الموجود في الدم ليس له تأثير واضح على نتائج الحقن المجهري.