رسالة ماجستير في جامعة النهرين تبحث نطاق مسؤولية رئيس الجمهورية عن الاخلال بواجب حماية الدستور

بحثت رسالة ماجستير في كلية الحقوق بجامعة النهرين، مسؤولية رئيس الجمهورية عن الاخلال بواجب حماية الدستور وفقاً لدستور جمهورية العراق ٢٠٠٥  للطالبة رئام طالب علي.

بينت الرسالة اهمية مسؤولية رئيس الجمهورية عن الاخلال بواجب حماية الدستور تبعا للتحول الخطير الذي طرأ على النظام السياسي الذي تطلب ايجاد وسيلة فعالة تعيد للنظام السياسي توازنه في ظل منح رئيس الجمهورية العديد من الصلاحيات ويقابلها في ذاك تقرير مسؤوليته وتحديد نطاقها بالافعال التي تتحقق بها .

تهدف الرسالة الى بحث النطاق المحدد لمسؤولية رئيس الجمهورية التي تحقق حالة الاخلال بواجب حماية الدستور والتعمق بها من خلال بيان الاحكام الموضوعية والاجرائية محددة بذلك كيفية تحقق تلك المسؤولية وتقرير الجزاءات عنها .