رسالة ماجستير في جامعة النهرين تناقش السياسة الخارجية الفنلندية تجاه الحرب الروسية الأوكرانية

ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة النهرين، رسالة ماجستير عن السياسة الخارجية الفنلندية تجاه الحرب الروسية الأوكرانية للطالبة عذراء محمد جابر.

هدفت الرسالة توضيح مراحل تطور السياسة الخارجية الفنلندية منذ نهاية الحرب الباردة ومعرفة موقفها من التحولات الدولية والإقليمية وتسليط الضوء على المتغيرات المؤثرة فيها منذ العام 2021، بالإضافة إلى أسباب وتداعيات الحرب الروسية الأوكرانية وموقف فنلندا منها عبر انضمامها إلى حلف الناتو وما يترتب على ذلك من أبعاد سياسية وأمنية.

توصلت الرسالة إلى ان فنلندا انتهجت سياسة الحياد بعد استقلالها، ثم انخرطت في التحالفات الدولية بعد الحرب الباردة لتعزيز التعاون الدولي، واستطاعت فنلندا تحقيق معظم أهداف سياستها الخارجية مستندة إلى أجندة الأمم المتحدة للتنمية المستدامة لعام 2030، مع تعزيز علاقاتها مع دول الشمال الأوروبي وأداء دور محوري دولياً بحكم موقعها الجغرافي وأهميتها الجيوسياسية.