العلوم السياسية بجامعة النهرين تشارك في المؤتمر العلمي الدولي الثاني لجامعة عمان

شارك فريق بحثي من كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين، في المؤتمر العلمي الدولي الثاني لجامعة عمان العربية والمجلس العربي للتنمية المستدامة في المملكة الاردنية الهاشمية، ببحث عن  "الاستجابة الدولية لادارة المخاطر البيئية التغير المناخي انموذجاً" قدمه كل من الدكتور ليث علاء خضير و الدكتور مرتضى رحم سلمان و انمار علي ابراهيم الزهيري.

استعرض الدكتور ليث علاء خضير، اتساع مفهوم الامن ليصبح اكثر تنوعاً واكثر تعدداً وصولا لتامين المخاطر البيئية والتقلبات المناخية، معللاً اثرها على الامن الغذائي والصحي والمياه، والامن الانساني ككل.

وبين الدكتور مرتضى رحم سلمان، مضمون التغير المناخي وتتبع مسبباته والاخطار الناجمة عنه، لا سيما في ارتداداته على الهجرة والتصحر والكوارث الطبيعية.

واوضح الدكتور انمار علي ابراهيم الزهيري، الادراك الدولي للمخاطر البيئية، لاسيما التغيرات المناخية، فضلا عن استعراض الإستراتيجيات في اطر المؤسسات الدولية المختصة، الى جانب استراتيجيات دولية لنماذج مختارة، مستعرضا بشكل معمق الاستراتيجية الوطنية العراقية لمواجهة التغيرات المناخية بوصفها استراتيجية مواجهة واقعية ناجعة.