رسالة ماجستير في جامعة النهرين تبحث اثر التهديدات اللامتماثلة على البنية الاجتماعية

بحثت رسالة ماجستير في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين، أثر التهديدات اللامتماثلة على البنية الاجتماعية: دراسة حالة سوريا أنموذجاً، للطالب أحمد شاكر حماد.

هدفت الدراسة التعرف على المخاطر الكبيرة التي تشكلها التهديدات اللامتماثلة على أمن الدول وما تمثله من تغيّر في تكتيكات الحروب الجديدة ودراسة أثر التهديدات على الواقع السوري وما تسببت به من تدهور في البنية الاجتماعية فضلا عن التعرف على الدور الذي تلعبه التهديدات اللامتماثلة في تدمير الدولة وتآكلها.

استنتجت الدراسة ان التهديدات اللامتماثلة لا تستهدف فقط القوة العسكرية للدولة بشكل مباشر وإنما تضرب بنيتها الاجتماعية بهدف إضعافها وتدميرها كما ان الدولة التي تحتوي على مجتمع متنوع الطوائف والمذاهب تكون معرضة للتهديدات اللامتماثلة التي تستهدف انسجامه وتماسكه فهي تتغذى على الصراعات والخلافات المذهبية والعرقية.