رسالة ماجستير في كلية اقتصاديات الاعمال في جامعة النهرين تبحث تعزيز فعالية نظام المعلومات المحاسبي.

بحث رسالة ماجستير في قسم اقتصاديات الرقابة المحاسبية والمالية بكلية اقتصاديات الاعمال في جامعة النهرين، تعزيز فعالية نظام المعلومات المحاسبي في ظل تحليل سلسلة القيمة لمنظمات الاعمال، للطالبة فاطمه محمد كامل

هدفت الدراسة الكشف عن اسلوب تحليل سلسلة القيمة ودوره في تعزيز فاعلية نظام المعلومات المحاسبي من خلال بيان الانشطة المضيفة وغير المضيفة للقيمة في الشركة عينة البحث من اجل استبعادها وبيان اهم النتائج الممكن الحصول عليها من تبني نظام معلومات محاسبي متقدم يساهم في رفع كفاءة اداء الشركة من خلال تزويد الادارة بالمعلومات التفصيلية وذات رؤى مستقبلية تكون قادرة من خلالها على اتخاذ القرارات بالاعتماد على تحليل الانشطة الرئيسية والساندة.

استنتجت الدراسة ان تحليل سلسلة القيمة يساهم في تخفيض التكاليف من خلال الفصل ما بين الانشطة وبيان المضيفة للقيمة والعمل عل تعزيزها واستبعاد التكاليف الخاصة بالأنشطة غير المضيفة للقيمة من اجل زيادة كفاءة وفاعلية نظام المعلومات المحاسبي في العمل فيما.

اوصت الدراسة برفع مستوى كفاءة ومهارة الأفراد العاملين من خلال تفعيل البرامج التدريبية والدورات المتخصصة في مجال العمل من اجل ان يكونوا قادرين على التعامل مع نظام المعلومات المحاسبي المتقدم واليات تطبيق سلسلة القيمة بما يساهم في تحسين مستوى اداءهم وينسجم مع التطورات المستمرة في بيئة الاعمال.