كلية التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين تحصل على براءة اختراع

حصل الاستاذ الدكتور خالد هاشم عبد المنعم والاستاذ الدكتورة ميادة صلال مهدي من جامعة النهرين و التدريسية في الجامعة العراقية الاستاذ المساعد الدكتورة زينة غازي فيصل، على براءة اختراع من قبل وزارة التخطيط،الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية.

قدمت البراءة مستحلب حيوي بكتيري خافض للشد السطحي  (Mono-rhamnolipid) ,والمنتج من بكتريا Pseudomonas guguanensis strain Iraqi ZG.K.M المعزولة لأول مرة في العراق من تربة ملوثة بالمخلفات النفطية والمسجلة في قاعدة بيانات بنك جينات المركز الوطني لمعلومات التقنيات الحيوية  (NCBI) برقم الانضمام (Accession number OM349622) وكانت كفاءة هذا المستحلب واضحة في اختبار انهيار قطرة النفط واختبار انتشار النفط الخام, وله قدره عالية على الالتصاق بالهيدروكربونات.

وجاء تسجيل أعلى مؤشر استحلاب واقل توتر سطحي, اذ استطاع هذا المستحلب تحسين إنبات ونمو بذور نباتي اللوبيا (Vigna angularis) والحنطة (Triticum aestivum) في تربة ملوثة بالتركيز القاتل من النفط الخام و بهذا أظهر هذا المستحلب الحيوي نتائج واعدة كبيرة في المعالجة الحيوية للتربة الملوثة بالنفط الخام , مما يؤدي الى تعزيز خصوبة التربة وبالتالي تعزيز إنبات البذور و نمو النبات.