اطروحة دكتوراه في جامعة النهرين تبحث تقييم العامل النووي كابا وانزيم الكاينيز وحدة بيتا ومستقبل الإنترلوكين-1

بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الطب بجامعة النهرين، (تقييم العامل النووي كابا ب وانزيم الكاينيز وحدة بيتا ومستقبل الإنترلوكين-1 المرتبط بالكيناز كمؤشرات حيوية تشخيصية إضافية في المصل للنساء المصابات بمتلازمة تكيس المبايض) للطالب  هشام احمد شاكر.

هدفت الاطروحة، تقييم نشاط مسار NF-κB لفهم أكثر تعمقًا لسببية متلازمة تكيس المبايض المعقدة. بالإضافة إلى استقصاء الروابط بين مسار NF-κB ومسار الأنسولين ومسار الإجهاد التأكسدي في مسببات متلازمة تكيس المبايض. علاوة على ذلك، استكشفت الدراسة الإمكانية المحتملة لاستخدام NF-κB وIκBβ وIRAK1 وMDA وAMH كعلامات بيولوجية جديدة للكشف عن متلازمة تكيس المبايض وتشخيصها.

وأظهرت النتائج زيادة كبيرة في BMI  ، NF-κB، IκBβ، IRAK1، LH، FSH، نسبة LH/FSH، AMH، التستوستيرون، الكوليسترول، الدهون الثلاثية، LDL، MDA، TOC، OSI، IL-6، و HOMA-IR. بينما لم تُلاحظ فروق معنوية في العمر، TAC، الإستراديول، و TSH. تم العثور على انخفاض كبير في HDL والبرولاكتين لدى مرضى متلازمة تكيس المبايض مقارنةً بمجموعة التحكم.