المعهد العالي للعقم بجامعة النهرين يناقش دور شواهد البلازما المنوية ومتابعة الرجال المصابين بالعقم

ناقش المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الإنجاب في جامعة النهرين، رسالة الدبلوم العالي المعادل للماجستير (دور شواهد البلازما المنوية الجيتوترايوسيديز-1وال-الكارنتتن في متابعة الرجال المصابين بالعقم مع دوالي الخصية وبدونها) للطالبة ميسون محمود حسين.

هدفت الدراسة ، تقييم التأثير االالتهابي لدوالي الخصية على بارامترات السائل المنوي التي تضعف القدرة التناسلية الذكرية عبر التحقيق في مستويات المؤشرات الحيوية( الجيتوترايوسيدبز1-و ال ل- كارنتين) التي قد تعكس التنبؤ بإمكانات الخصوبة في الجهاز التناسلي الذكري.

اظهرت الدراسة ان تأثير دوالي الخصية على البيئات الدقيقة للخصية قد يحفز العملية الالتهابية، ويسبب إطلاق بعض العلامات اْلالتهابية مثل الجيتوترايوسيد يز - ،1 وتبين أيضا وجود انخفاض في مستويات ل-كارنتين البَلازما المنوية في الرجال المصابين بالعقم مع دوالي الخصية، أكثر من أولئك الذين ليس لديهم دوالي الخصية.