اطروحة دكتوراه في جامعة النهرين تبحث تقييم مستويات البرولين, إبيرجولين وفعالية إنزيم البرولايديز

بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الطب بجامعة النهرين، تقييم مستويات البرولين, إبيرجولين و فعالية إنزيم البرولايديز  بالمقارنة مع مستضد السرطان 15.3 كمؤشرات حيوية محتملة في أورام الثدي لدى النساء، للطالبة رغداء عدنان سيابخش.

هدفت الاطروحة ؛ تقييم دور البرولين والإيبيرجولين والبرولايديز في التشخيص في المرضى الذين يعانون من أورام حميدة وخبيثة بالمقارنة مع مستضد السرطان CA15-3 من خلال تحديد مستويات نشاط إنزيم البرولايديز بالاضافة الى مستوى البرولين والإيبيريجولين في مصل النساء المصابات بأورام الثدي الحميدة والخبيثة (قبل وبعد العمليات الجراحية للورم الخبيث).

أظهرت الدراسة ان النساء اللواتي يعانين من اورام الثدي الحميدة يظهر لديهن مستوى اعلى من البرولين مقارنة بالنساء اللواتي يعانين من سرطان الثدي, وكان الاختلاف معنويآ. بالمقابل، كان متوسط مستوى السيروم للإبيرجيولين في سرطان الثدي أعلى من تلك لدى النساء ذوات اورام الثدي الحميدة بفارق ملحوظ.