العلوم السياسية في النهرين تناقش الذاكرة الجمعية في المجتمعات غير المستقرة

ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة النهرين، اطروحة دكتوراه بعنوان (الذاكرة الجمعية في المجتمعات غير المستقرة وتأثيرها على بناء السلام؛ البوسنة بعد العام 1995 أنموذجاً)، للباحث زيد رافع سلطان.

هدفت الدراسة ؛ تناول دور الذاكرة الجمعية في المجتمعات غير المستقرة وكيف يمكن أن تسهم هذه الذاكرة في بناء السلام، مع التركيز على البوسنة كحالة دراسية بعد نهاية الحرب عام 1995، و سعت الدراسة إلى تحليل كيفية تأثير الأحداث التاريخية المشتركة في تشكيل الذاكرة الجمعية وإمكانية استخدامها كأداة لتحقيق المصالحة والاستقرار.

أوصت الدراسة بضرورة تبني استراتيجيات تستند إلى فهم مشترك للتاريخ وإشراك جميع فئات المجتمع في عملية المصالحة، و دعت إلى تعزيز التعليم والتوعية حول أهمية الذاكرة الجمعية في تحقيق التفاهم والسلام الدائم، مستشهدة بنموذج البوسنة كدليل على إمكانات النجاح في هذا المجال.