حقوق النهرين تناقش خطاب الكراهية وحرية التعبير عن الرأي

ناقشت كلية الحقوق بجامعة النهرين، رسالة ماجستير بعنوان (المسؤولية الجزائية للتحريض على العنف بين خطاب الكراهية وحرية التعبير عن الرأي) للطالبة نور عبد الوهاب عبد الزهرة. هدفت الدراسة ؛ تناول التشريعات التي جرمت الحث على الكراهية والعنف أو الدعوة إليها و إثارة النعرات أو العصبيات، وكشفت عن مدى خطورة خطاب الكراهية وتأثيره السلبي على المجتمع وأضراره على الأمن والسلم الاجتماعي. وسعت الدراسة إلى تحليل العقوبات الجنائية المطبقة على هذه الأفعال، وتسليط الضوء على التحديات التي تواجه تحقيق التوازن بين تجريم خطاب الكراهية وحماية حرية التعبير عن الرأي.اوصت الدراسة بضرورة تعزيز التشريعات التي تجرم خطاب الكراهية والتحريض على العنف، مع الحفاظ على حرية التعبير عن الرأي بشكل متوازن، و ضرورة تبني سياسات قانونية واضحة تتعامل مع جرائم الكراهية بجدية أكبر وتعزز من الوعي الاجتماعي بأهمية احترام التنوع ونبذ العنف، كما دعت إلى تطوير آليات فعالة لرصد ومعالجة خطاب الكراهية، بهدف تحقيق مجتمع أكثر أماناً وعدالة.