كلية العلوم السياسية في جامعة النهرين تناقش تحديات الامن العربية

ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة النهرين، اطروحة دكتوراه بعنوان (الأمم المتحدة وتحديات الأمن العربية العالمي بعد عام 2020) للباحث علي محمد راضي.
هدفت الاطروحة؛ تحليل إطار الأمم المتحدة للسلام والأمن في ظل التهديدات الخطيرة التي تعرض لها الأمن العالمي بعد عام 2020، والكشف عن تأثير التحديات التقليدية وغير التقليدية على الأمن العالمي، فضلاً عن مناقشة التعقيدات المتزايدة المتعلقة بالقضايا الأمنية المختلفة والتي زادت من حالة عدم الاستقرار في العالم. انطلقت الدراسة من فرضية اساسية وهي  وجود علاقة عكسية بين طبيعة دور الأمم المتحدة في مواجهة الأزمات والتحديات العالمية وبين إرادة وقوة القوى المهيمنة فيها؛ فكلما خففت هذه الدول سيطرتها وهيمنتها، ازدادت فعالية الأمم المتحدة في حل الصراعات الدولية ومواجهة التحديات الأمنية العالمية بشكل أكبر.أوصت الدراسة بضرورة تعزيز دور الأمم المتحدة في تحقيق الأمن العالمي وتطوير التعاون الدولي لمواجهة التحديات الأمنية المعاصرة، كما دعت إلى تبني استراتيجيات جديدة تعزز من قدرة المنظمة على التصدي للأزمات والصراعات بما يسهم في تحقيق الاستقرار والسلام على المستويين الإقليمي والعالمي.