حقوق النهرين تناقش الوسائل التحفظية وحماية حقوق الدائن

ناقشت كلية الحقوق بجامعة النهرين، رسالة ماجستير بعنوان (الوسائل التحفظية في حماية حقوق الدائن) للطالب (مكي صالح عبد الله).هدفت الدراسة؛ معرفة مدى فعالية الوسائل التحفظية في توفير الحماية اللازمة للدائنين من خطر نقص اموال المدين وقصورها عن الوفاء بديونه. تكمن أهمية الدراسة في حماية حقوق الدائن، في معرفة الضمانات القانونية ومدى اهميتها من الناحية العملية، وهذا الضمان لا يقتصر على مال معين من أموال المدين بل يشمل جميع الأموال التي تدخل في ذمته المالية، لذلك منح القانون الدائن بعض الوسائل التحفظية لحماية حقوقه والمحافظة على ضمانه.أوصت الدراسة بضرورة تبني استراتيجيات قانونية متقدمة تضمن للدائنين حقوقهم بشكل أكثر فعالية، كما دعت إلى تحسين التشريعات القائمة لتوفير ضمانات أكثر شمولية وفعالية، وهذا يسهم في تعزيز الثقة في النظام القانوني ويضمن تحقيق العدالة وحماية الحقوق المالية للدائنين.