تدريسية من النهرين تحصل على براءة اختراع حول كفاءة خلايا الاقطاب الكهربائية

حصلت التدريسية من قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة النهرين الأستاذ الدكتورة تغريد علي سلمان على براءة اختراع صادرة عن الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عن بحثها كفاءة خلايا الأقطاب الكهربائية المكونة من التيتانيوم والكرافيت والمعتمدة على الكتروليتات المعدلة من السائل الأيوني والمذيب عميق الانصهار.

تناولت الدراسة تطوير وتحسين خلايا الأقطاب الكهربائية باستخدام مواد متقدمة تشمل التيتانيوم والكرافيت تم اعتماد الكتروليتات المعدلة من السائل الأيوني والمذيب عميق الانصهار لتحسين أداء هذه الخلايا وجد ان السائل الأيوني والمذيب عميق الانصهار يتميزان بخصائص فريدة مثل الاستقرار الحراري والكيميائي، مما يجعلهما مناسبين لتطبيقات خلايا الأقطاب الكهربائية.

وجاءت الاشارة الى ان استخدام التيتانيوم والكرافيت مع هذه الكتروليتات المعدلة يعزز كفاءة الخلايا الكهربائية حيث يحسن من قدرتها على التحمل والأداء العالي في التطبيقات المختلفة ويمكن لهذا الابتكار أن يساهم في تطوير تقنيات جديدة في مجالات الطاقة والتخزين الكهربائي.