![](https://nahrainuniv.edu.iq/sites/default/files/styles/jana/public/field/image/d8e8c538-af34-4407-8822-2c5e23bd76a5.jpeg?itok=ArF286_y)
ناقشت كلية الطب في جامعة النهرين رسالة ماجستير عن العلاقة بين الاجهاد التاكسدي وتعدد الاشكال MC1R الجيني ومستوى التيروسيناز عند النساء المصابات بالكلف في للباحثة سهام عبدالصاحب محسن من فرع الكيمياء والكيمياء الحياتية
هدفت الدراسة الى تقدير مستويات التيروسنيز و8-OHdG و الجلوتاثيون في المصل مع شدة الكلف كمؤشر حيوي لغرض التشخيص والعلاج فضلا عن تحديد العلاقة بين تعدد الأشكال الجيني MC1R والتيروسنيز و و8-OHdG و الجلوتاثيون مع الكلف
استنتجت الدراسة زيادة كبيرة في تركيز التيروسنيز مع انخفاض مستويات مضادات الأكسدة لدى النساء المصابه بالكلف وكان المتوسط والانحراف المعياري في المصل في كلا من التيروسنيز و 8-OHDG والجلوتاثيون بين المصابين بالكلف والمجموعة الضابطة باستخدام اختبار t المستقل للأمصال المتوسط والانحراف المعياري وفقا لشدة متوسط مرضى ±SD (7.36±0.19) وحده/ملم تشير نتائج هذه الدراسة بقوة إلى أن المؤشرات الحيوية تلعب دورا في تكوين وتطور الكلف.