هندسة النهرين تناقش تحسن الخواص الميكانيكية لعمود التوربين بالتقنيات الليزرية

ناقش قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة بجامعة النهرين أطروحة الدكتوراه الموسومة (تحسين الخواص الميكانيكية وعمر وتوصيف الاهتزازات لعمود التوربين أثناء عمله اليومي باستخدام تقنية القلم بالليزر والطلاء النانوي) للباحث (وسام علي داود سلمان).

هدفت الدراسة الى اعادة تدوير الأعمدة التوربينية الخارجة عن الخدمة وإعادتها للخدمة باستخدام تقنية الـ (صدمة الليزر) وايضاً تقنية (صدمة جزيئات النانو بالليزر)، وقد اظهرت هذه التقنية تحسين بالخواص الميكانيكية وخواص الكلال والصلادة والأمان والعمر بنسب تتراوح  (25-36%) عن الأعمدة التوربينية الجديدة، فضلاً على اعادة تدوير الأعمدة الخارجة عن الخدمة.

تكمن اهمية الدراسة في زيادة كفاءة وأداء التوربينات، وتقليل الاهتزازات غير المرغوب فيها وتمديد عمرها، مما يؤدي إلى توفير كبير في التكاليف التشغيلية والصيانة، ودعم أهداف الاستدامة في مختلف الصناعات، ايضا تعزز الابتكار في مجال الهندسة الميكانيكية وتقدم إسهاماً أكاديمياً هاماً.