حقوق النهرين تناقش المسؤولية الجنائية وحقوق المبهاج في الحياة

ناقشت كلية الحقوق بجامعة النهرين رسالة الماجستير الموسومة (المسؤولية الجنائية الناشئة عن انتهاك حق المبهاج في الحياة) للطالبة (الاء محمد رشيد)، وذلك في إطار الجهود الأكاديمية لتعزيز الفهم القانوني للمسؤولية الجنائية المرتبطة بانتهاك حق الأفراد في التمتع بحياة مبهجة وسعيدة.

هدفت الرسالة الى دراسة وتحليل المسؤولية الجنائية المترتبة على الأفعال التي تنتهك حق الأفراد في التمتع بحياة مبهجة وسعيدة، وكيفية تطبيق القانون على مثل هذه الأفعال لضمان حماية هذا الحق، توفر نتائج الرسالة قيمة علمية إلى المكتبة القانونية من خلال مناقشة موضوع جديد نسبياً، مما يعزز البحث العلمي في هذا المجال.

تكمن اهمية الرسالة  في تسليط الضوء على حق من حقوق الإنسان في التمتع بحياة مبهجة، وهو جزء من الحقوق الأساسية التي ينبغي حمايتها وتعزيزها، فضلاً على زيادة الوعي باحترام حقوق الآخرين في التمتع بحياة مبهجة، مما يمكن أن يسهم في بناء مجتمع أكثر توازناً واحتراماً للحقوق الشخصية.