علوم النهرين تناقش التوصيف الهيكلي والميكانيكي لمتراكب السيراميك

ناقش قسم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة النهرين اطروحة الدكتوراه للطالب (عبدالستار خلف حسن) بعنوان (التوصيف الهيكلي والميكانيكي للمتراكب السيراميك/الكاربون النانوي لتطبيقات الدروع) .

هدفت الدراسة إلى تحضير ثلاث فئات من المتراكبات والمقارنة بين هذه الفئات لاختيار المتراكب الأفضل في الأداء الباليستي لاستخدامه في تطبيق الدروع، وقد كانت الفئة الاولى من المتراكب سيراميكي أساسه الألومينا، اما المتراكب الثاني أساسه الزركونيا، والمتراكب الثالث أساسه الألومينا مقوى مع أنابيب الكاربون النانوية أيضا بثلاث عينات بالزركونيا.

توصلت الدراسة إلى أن نسبة ٣% من انابيب الكاربون النانوي كانت الأفضل من بقية النسب، كما وخلصت الدراسة أن العينة من الفئة الثالثة وهي المتراكب أساسه الألومينا  مقوى بالزركونيا مع ٣% من أنابيب الكاربون النانوي كانت نتائجها أفضل من جميع عينات الفئات البقية.