اطروحة دكتوراه في جامعة النهرين تناقش (الارادة الاثمة واثرها في تحقيق المسؤولية الجنائية )

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الحقوق بجامعة النهرين الموسومة بـ ( الارادة الاثمة واثرها في تحقيق المسؤولية الجنائية ) للطالب عبد الجبار ضاحي عواد .

وتهدف الاطروحة الى الالمام بشخصية الانسان التي تحدد نظرة المجتمع اليه سواء كان بالاعجاب أو التقدير اذا كانت هذه الشخصية خيره أو الاحتقار والازدراء اذا كانت شريرة والعنصر المعبر عن هذه الشخصية والدافع الذي يظهرها بشكلها المنظور تلك القوة الكامنة في صدر كل انسان التي تدفعه لا شباع حاجاته ورغباته وامنياته، الا وهــي الارادة التي يبين لنا اتجاهها مقدار الاثم الذي يكمن في النفس البشرية أو الخير الذي تتصف به .

وتضمنت الاطروحة عرضا للأحاطة والتعريف بالارادة المعيارية وبيان الاساس القانوني للارادة الاثمة وقدرتها على توجيه السلوك الاجرامي وتفسير هذا السلوك فضلا عن المواقف القانونية والفقهية والقضائية من ناقص الارادة والسلوك ذو السلوك الاثم .
واثر الارادة في تحديد المسؤولية الجنائية، من خلال الارادة الاثمة التي نستطيع ان نميز بين الجريمة العمدية والجريمة غير العمدية .
اوصت الاطروحة بتعديل قانون العقوبات وتشجيع الباحثين في العلوم الجنائية كذلك الاهتمام بشخصية المنحرف والعمل على اصلاحه وتفعيل دور المحامي في الدفاع عن حقوق موكله وازالة كافة العقبات التي تحول دون ذلك. فضلا عن انشاء مراكز بحوث جنائية يعمل فيها نخبة من العلماء والباحثين والمتخصصين في المجال الجنائي .
اعلام النهرين ـ هناء محمد