طب النهرين تنظم ورشة عمل حول تحضير الاوساط الزرعية

نظمت كلية الطب في جامعة النهرين ورشة عمل حول تحضير الاوساط الزرعية وعزل وتصبيغ البكتريا المرضية، بحضور عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا وعدد من منتسبي الكلية وعدد من الباحثين والعاملين في المختبرات البايولوجية.

هدفت الورشة الى عزل وتشخيص البكتريا المرضية في المختبر والتي تكون مسببا للاصابات المرضية وبالتالي امكانية اجراء فحوصات اخرى تتضمن اختبار الحساسية للمضادات على البكتريا المعزولة.

تضمنت الورشة التعرف على انواع الاوساط الزرعية وطريقة تحضير كل نوع وفائدته في العزل والتشخيص الاولي للبكتريا بحيث يستطيع المشارك التعرف على كيفية الحصول على مستعمرات نقية مهياه للاختبارات الاخرى مثل اختبار الحساسية للمضادات.

تطرقت الورشة الى انواع الصبغات المختلفة المستخدمة في التشخيص و عملية صباغة البكتريا وتشخيصها مجهريا بحيث يصبح المشارك قادرا على فحص البكتيريا وتميزها اعتمادا على الوان الصبغ الظاهرة تحت المجهر.