هندسة معلومات النهرين تقيم ورشة عمل عن مقدمة الملخص المرئي

نظم قسم هندسة المعلومات والاتصالات في كلية هندسة المعلومات بجامعة النهرين، ورشة عمل الكترونية حملت عنوان مقدمة للملخص المرئي ( Introduction Of Visual Abstract) القتها الدكتورة ياسمين مازن طبرة.

تضمنت الورشة توضيح طريقة الملخص المرئي الذي يمثل ملخص صوري للمعلومات الموجودة عادة في جزء الخلاصة من المقالة، على غرار الملخص النصي الفعلي للمقالة بحثية، والذي يهدف إلى نقل النتائج الرئيسية للمقالة بتنسيق أقصر.

هدفت الورشة بيان اهمية الملخص المرئي عند الترويج للمقالات البحثية أو مشاركة النتائج مع جمهور أوسع، وهي مخصصة عادةً لمنصات التواصل الاجتماعي مثل Twitter أو LinkedIn، وهي مساحات مهمة للباحثين والناشرين لكسب الجماهير والتواصل معهم.

وضحت الورشة اهم خطوات انشاء الملخص المرئي والنقاط الواجب الاخذ بها في بناء الملخص المرئي من اختيار العنوان الذي يمثل الفكرة الاساسية للبحث, وكيفية اختيار الصور المناسبة, والالوان والخطوط المستخدمة, وعرض النتائج بطريقة واضحة.