التقنيات الإحيائية في النهرين تناقش فاعلية لقاحات كوفيد في العراق

ناقشت كلية التقنيات الإحيائية في جامعة النهرين اطروحة الدكتوراه الموسومة (تقييم فعالية لقاحات كوفيد-19 في العراق) للطالب (ياسر وسام عيسى).

هدفت الدراسة الى تقييم فعالية اللقاحات المختلفة ضد فيروس كورونا (SARS-CoV-2)، التي تم تطبيقها وتطعيمها لمعظم سكان العراق، وهي لقاحات (فايزر، أسترازينيكا وسينوفارم)،تم تقييمها من خلال قياس الخلايا المناعية وعوامل تخثر الدم ومستويات الأجسام المضادة والحركيات الخلوية.

توصلت الدراسة إلى أن هناك فاعلية للقاحات كوفيد-19 في العراق، حيث أظهرت النتائج تحسناً ملحوظاً في مستويات الاستجابة المناعية مع وجود المضادات في الحالات المدروسة، أبدى لقاح فايزر أعلى استجابة، تليه لقاح سينوفارم وأسترازينيكا، ايضاً أوصت الدراسة الى الحاجة لمزيد من البحوث والدراسات لتقييم فعالية اللقاحات واستجابة الجسم المناعية لها.