العلوم السياسية في جامعة النهرين تناقش الاستمرارية والتغيير في السياسة الخارجية الامريكية بعد عام ٢٠٠٨

ناقشت كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين اطروحة الدكتوراه عن الاستمرارية والتغيير في السياسة الخارجية الأمريكية بعد العام ٢٠٠٨  دراسة تحليلية  قدمتها الباحثة اسراء قاسم غانم .

هدف الاطروحة الى التعريف بالسياسة الخارجية التي تتبنى مبدأ تحقيق المصالح الوطنية من خلال تقييم مصادر القوة وتحديد الأهداف السياسية اذ تعتمد هذه السياسة على الإمكانيات الداخلية والطموحات السياسية للدولة، وتتأثر بعوامل البيئة الدولية كالقوى الأخرى والمواقف السياسية. لكل دولة دور فريد في السياسة الخارجية يتجلى في مواقفها وسياساتها العالمية، ويتأثر بالتطورات والأحداث الدولية.

توصلت النتائج الى  اهتمام وزارات الخارجية ومراكز البحوث عالميًا بالتغييرات في السياسة الأمريكية مع كل انتخابات رئاسية، خاصة عندما تحدث تغييرات حزبية، حيث يرتبط ذلك غالبًا بتغيير في أولويات واستراتيجيات السياسة الخارجية الأمريكية.