كلية التقنيات الأحيائية تناقش اطروحة دكتوراه عن التعدد الجيني للانترلوكين

ناقشت كلية التقنيات الاحيائية في جامعة النهرين اطروحة الدكتوراه الموسومة التعدد الجيني للانترلوكين -23 الجين المستقبلي وتقييم بعض الجوانب الوراثية الخلوية والهرمونية في عينة من المرضى العراقيين المصابين بالتهاب الغدة الدرقية هاشيموتو للطالبة (سجى علي شريف) .

تناولت الاطروحة مرض التهاب الغدة الدرقية (داء هاشيموتو) اذ يتميز بوجود أجسام مضادة خاصة بالغدة الدرقية، على الرغم من أن المسببات الدقيقة لم يتم توضيحها بالكامل الا انه يعتبر أحد أكثر اضطرابات المناعة الذاتية شيوعًا.

ان الهدف من هذه الدراسة هو دراسة العلاقة بين تعدد الأشكال الجيني مع القابلية للإصابة بالتهاب الغدة الدرقية هاشيموتو (HT) لدى المرضى العراقيين المصابين بمرض التهاب الغدة الدرقية بالاضافة الى ذلك تقييم بعض المعايير المناعية والوراثية الخلوية المرتبطة بمرض الهاشيموتو وكانت فترة الدراسة من يناير 2022 الى يوليو 2022.