كلية العلوم تناقش رسالة ماجستير عن تقييم الإجهاد التأكسدي لدى المدخنين و سرطان الرئة لغير المدخنين

ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة النهرين  طالبة الماجستير زبيدة هيثم رسالتها الموسومة تقييم الإجهاد التأكسدي

الحالة لدى المدخنين و سرطان الرئة لغير المدخنين ‎و هدفت الدراسة إلى  التحقيق في آثار باكليتاكسيل على ROS في مرضى سرطان الرئة باستخدام تقنية  HCS مقارنة مستويات مضادات الأكسدة الأنزيمية (SOD وCAT وMDA وGST) في مرضى سرطان الرئة والأصحاء التي تركز على الأشخاص المدخنين.
 تقييم دور بعض مضادات الأكسدة غير الأنزيمية التي يمثلها فيتامين C، فيتامين E، فيتامين D٣ في تطور سرطان الرئة .

وتوصلت النتائج الى ان‎ سرطان الرئة السبب الرئيسي للوفيات  على  مستوى العالم ويتميز بنمو غير طبيعي للخلايا، له أصول معقدة تشمل الوراثة والهرمونات والبيئة وأكثر من ذلك، يؤدي تكاثر الخلايا غير الطبيعي إلى ظهور عقيدات في سرطان الرئة، اكتشفت هذه الدراسة تأثير باكليتاكسيل على مستويات أنواع الاوكسجين التفاعلية في سرطان الرئة.