حقوق النهرين تناقش المسؤولية الإدارية في القطاع الأمني

ناقشت كلية الحقوق في جامعة النهرين رسالة ماجستير للطالبة (نور حسن عمران) عن بحثها الموسوم (المسؤولية الادارية عن أعمال المرفق الامني) وذلك على قاعة المؤتمرات الكبرى.

هدفت الدراسة الى البحث في المسؤولية الإدارية في القطاع الأمني الذي يعد من الموضوعات المهمة في نطاق القانون الإداري ويعود ذلك الى اهمية حقوق الافراد وحرياتهم وضرورة ايجاد توازن مقابل السلطات والامتيازات التي تتمتع بها الجهات الإدارية، كونها تتعلق بأمن وسلامة المواطنين وهذا يتطلب بناء نظرية واضحة متكاملة تحمي الحقوق والحريات والنظام العام الذي يعد من اهم غايات الدولة.

اشارت الدراسة الى انه من الممكن تعرض الافراد للضرر من جراء قيام المرفق الامني بممارسة النشاطات الامنية واستخدام وسائل خطيرة قد تسبب اضراراً للغير تؤثر على حياتهم وحرياتهم مما يلزم الادارة بتعويضهم عن هذه الاضرار، لذا لابد من ان يبحث القضاء عن اساس محدد ودقيق للمسؤولية الادارية للمرفق الامني بحيث تتحقق به العدالة وامكانية مسائلة ادارة المرفق الامني عن الاضرار التي تلحقها بالغير.