كلية الحقوق بجامعة النهرين تناقش المسؤوليات المشتركة لخفض الانبعاثات في اطروحة دكتوراه

ناقشت كلية الحقوق بجامعة النهرين اطروحة الدكتوراه الموسومة تحت عنوان  (مبدأ المسؤوليات المشتركة المتباينة في مجال خفض الانبعاثات - دراسة في القانون الدولي للبيئة )  للباحث (حيدر جمال تيل)  وذلك على قاعة المؤتمرات الكبرى في الكلية  .

هدفت الاطروحة الى تشخيص كيفية التكييف والتخفيف من التغيير المناخي ، ومدى تحقيق هدف الاتفاقيات الدولية المعنية بالمناخ وتحديداً الاتفاقية الاطارية للعام 1992 ، وبروتوكل كيوتو للعام 1997 ، واتفاق باريس للمناخ لعام 2015 ، وخفض درجة الحرارة  إلى ما دون 1.5 درجة مئوية   للعام 1990 .

وللوصول الى معالجة الاثار السلبية للتغير المناخي وسبل الحد منها ؛ عرضت آليات و طرق تنفيذ المبدأ ، والمتمثلة بآلية التنمية النظيفة ، وآلية التنفيذ المشترك الفعال ، وآلية المتاجرة بالانبعاثات .

وبعد مناقشة الباحث في الشأن العلمي والمنهجي والتفسيري والتحليلي لجوانب الاطروحة المفصلية كافة ؛ قررت اللجنة قبول الرسالة والتوصية بمنح الشهادة بعد إجراء التعديلات عليها بتقدير جيد جدا  .