تدريسي في جامعة النهرين ينشر بحثاً مشتركاً في هندسة ادارة البرامج

نشر التدريسي في مركز الدنا العدلي للبحث والتدريب بجامعة النهرين الدكتور (فائق محمد سرحان ) بالتعاون مع الدكتور ( محمد سالم خلف المرسومي) من وزارة التخطيط العراقية بحثاً علمياً مشتركاً تحت عنوان
Assessing obstacles in construction-phases for regional development programs RDPs

ونشر البحث في مجلة (  Asian Journal of Civil Engineering) العائدة لدار النشر الالمانية (Springer Nature)
Q.1,      SJR 2019-0.397,
CiteScore 2022-3.2
هدفَ الى تقييم المعوقات في مراحل البناء لبرامج التنمية الإقليمية ، استخدم فيه مخطط باريتو (PD) ، ومخطط هيكل السمكة (FD) ، وهدفا الى تحديد العقبات التي تؤثر على مشاريع RDP .
توصل الباحثان فيه الى تحديد العقبات التي تؤثر على برامج التنمية الإقليمية RDPs في محافظات جمهورية العراق ، والتي شخصت على ثلاث مراحل تمثلت في : مرحلة ما قبل البناء ، والبناء ، وما بعد البناء .  وتوصلا الى ان الافتقار لاستراتيجية موحدة لإدارة مشاريع التنمية الإقليمية هي السبب الجذري لمرحلة ما قبل البناء ، في حين أن التعاقد من الباطن (ظاهرة مبيعات المقاولات) هو السبب الجذري لمرحلة البناء ، بينما عدّ الافتقار إلى خبرة الكوادر الفنية في تلقي المشاريع المكتملة السبب الرئيس لمرحلة ما بعد البناء في خطط التنمية الإقليمية.ويشار الى ان هذا البحث اضافة اصيلة في مجال إدارة المشاريع ضمن توجه جديد في هندسة إدارة البرامج .

للاطلاع على تفاصيل البحث بصورة كاملة
يرجى الضغط على ادناه: