هندسة المعلومات بجامعة النهرين تناقش ترميم الصور الرقمية الطبية باستخدام خوارزمية التكرارية المطورة .

ناقشت كلية هندسة المعلومات بجامعة النهرين رسالة الماجستير
 في قسم هندسة المعلومات والاتصالات للطالبة “ قنوت عواد يعقوب ” عن رسالتها الموسومة :
ترميم الصور الرقمية الطبية باستخدام خوارزمية Richardson-Lucy التكرارية المطورة

An adaptive image restoration algorithm in the field im medical

تهدف الرسالة الى ترميم الصور الرقمية الطبية باستخدام خوارزمية Richardson-Lucy التكرارية المطورة.

تتضمن الرسالة ان عملية ترميم الصور الرقمية الطبية تعتبر من المواضيع المهمة والحديثة. وهناك عدد من الطرق لإجراء عملية الترميم . تم في هذه الدراسة ترميم الصور الطبية والمتعرضه لنوعين من انواع التردي، التردي الأول هو تردي الصور الطبية بسبب الغشاوة ، والتردي الثاني هو تردي الصور الناتج عن الضوضاء. وبناءً عليه تم في هذه الدراسة تبني طريقة جديدة لتقدير قيمة الغشاوة في الصورة وكذلك تم تبني طريقة جديدة لتقدير قيمة الضوضاء الموجودة في الصورة. كذلك تم استخدام مرشح الترميم التكراري Richardson- Lucy Algorithm في عملية ترميم الصور الطبية، وذلك بعد ان تم تطويره عن طريق اضافة عاملين جديدين للخوارزمية الاصلية، حيث يعمل أحد هذين العاملين على تقوية حافات الصور والعامل الثاني يعمل على تسريع عملية الترميم. وكانت النتائج المستخلصة جيدة جداً .