تدريسية من هندسة النهرين تشارك في لجنة مناقشة رسالة ماجستير في الجامعة التكنولوجية .

ضمن آفاق التعاون العلمي البناء بين المؤسسات التعليمية وبالخصوص الجامعات العراقية، شاركت التدريسية في قسم هندسة الليزر والالكترونيات البصرية (الأستاذ المساعد الدكتور انوار عبدالستارعبد الرزاق)، ضمن لجنة مناقشة طالبة الماجستير (غدير اكرم محي) في الجامعة التكنولوجية/ قسم الهندسة الليزر عن رسالتها الموسومة
Light Detector based on Tellerium Nanoxide

وتوصلت الباحثة الى تحضير جسيمات TeO2 النانوية بطريقتين للترسيب. الأولى الترسيب بالليزر النبضي باستخدام ليزر Nd: ,YAG 700mJ لإشعاع الهدف لـ 100 نبضة عند درجات حرارة الركيزة 100 و 125 و 150 و 175 درجة مئوية داخل غرفة مفرغة تحت ضغط 10-5mbar. التقنية الثانية هي تقنية الترسيب بالتبخير الحراري لإنتاج أغشية نانوية رقيقة ،
وأظهر القياس البصري أن الانتقال البصري كان ذا طبيعة مباشرة وأن قيمة النفاذية انخفضت مع زيادة درجات حرارة التلدين والركيزة لتقنيات TVD و PLD على التوالي ، مما أدى إلى زيادة الامتصاص. أيضًا ، أشارت قياسات SEM و AFM إلى أنه في ترسب الليزر النبضي ، مع زيادة درجات حرارة الركيزة ، زاد متوسط قطر الجسيمات النانوية TeO2 المحضرة من 52.46 نانومتر إلى 72.68 نانومتر ، مما تسبب في انخفاض طاقة فجوة النطاق من 4.27eVإلى 3.86eV. بينما في ترسيب التبخر الحراري مع زيادة درجة حرارة التلدين في الفرن ، يزداد متوسط قطر الجسيمات النانوية TeO2 المحضرة من 58.89nm إلى 128.56nm. وتنخفض طاقة فجوة النطاق من 3.135 إلى 2.892eV.
وقد جرت المناقشة في قسم هندسة الليزر/ الجامعة التكنولوجية .