كلية التقنيات الاحيائية جامعة النهرين تناقش اطروحة دكتوراه.

ناقشت كلية التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين اطروحة دكتوراه للطالبة  (زينة غازي فيصل)عن اطروحتها الموسومة :
Assessment the Influence of Biosurfactant Produced by Bacteria Isolated from Hydrocarbon Contaminated Soil on Seed Germination and Growth

هدفت الدراسة إلى عزل وتشخيص البكتريا المنتجة للمستحلبات الحيوية الخافضة للشد السطحي من الترب الملوثة بالنفط الخام, والعمل على تحسين إنتاجيتها بواسطة الطفرة العشوائية ، من ثم توصيف المستحلب وتقييم قدرته على تحسين إنبات البذور ونموها في التربة الملوثة بالنفط الخام، فيما أوضحت النتائج القدرة على عزل عدد كبير من البكتريا المنتجة للمستحلب الحيوي من الترب الملوثة بالنفط الخام , وكانت بكتريا Pseudomonas guguanensis strain Iraqi ZG.K.M كفوءة في إنتاج المستحلب الحيوي الذي وضحت طبيعته الكيميائية باستخدام تحليل TLC و FTIR و GC-MS لتكون دهون سكرية من نوع دهون الرامينوز الأحادية سالبة الشحنة. أظهر المستحلب الحيوي الخافض للشد السطحي نتائج واعدة كبيرة في المعالجة الحيوية للتربة الملوثة بالنفط الخام ، ومن ثَمّ تعزيز إنبات البذور والمساعدة في نمو النبات , حيث يمكن أن يؤدي إضافة 0.25 جم / لتر من المستحلب الحيوي إلى زيادة كبيرة في نشاط إنبات بذور نباتي اللوبيا  والحنطة بوجود التركيز المميت من النفط الخام (٪3).