كلية الهندسة تناقش " تصميم وتصنيع فك أسفل متكامل بوساطة طريقة الطبع الثلاثي الابعاد" في أطروحة دكتوراه .

ناقش قسم الهندسة الميكانيكية موضوعة تصميم وتصنيع فك أسفل للباحثة  (سماح فلاح حسن) عن اطروحتها الموسومة " Design and Manufacturing of Customized 3-D Printed Complete Mandible Implant " .

وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة كل من :
1.  الأستاذ الدكتور " اياد مراد طخاخ" كلية الهندسة - جامعة النهرين  ... رئيساً .
2.  الأستاذ الدكتور " كاظم كامل رسن" كلية الهندسة- الجامعة المستنصرية ... عضواً .
3.  الأستاذ الدكتور" احمد عبد السميع عبد الوهاب" كلية الهندسة - جامعة النهرين ... عضواً .
4.  الاستاذ المساعد الدكتور "علي حسين محمد" كلية الهندسة - جامعة النهرين ... عضواً .
5.  الاستاذ المساعد الدكتور "غانم شاكر صادق" كلية الهندسة - جامعة النهرين ... عضواً .
6.  الأستاذ الدكتور "نبيل كاظم عبد الصاحب" كلية الهندسة - جامعة النهرين ... عضواً ومشرفاً .
7.  الأستاذ المساعد الدكتور "محمد عبد الستار محمد" مساعد رئيس جامعة النهرين للشؤون الإدارية ... عضواً ومشرفاً .

وهدفت الأطروحة دراسة إصابات الفك الأسفل والتشوهات الناتجة عن الحوادث والأمراض للأشخاص حول العالم واستثمار التكنلوجيا الحديثة في تصميم وتصنيع تعويضات لعظم الفك ؛ والتي تعد من العمليات الصعبة والتي تحتاج الى طريقة لتسهيلها بالاعتماد على الصور الناتجة من التصوير المقطعي (scan ct) .

تتضمن الطريقة المقترحة الإعتماد على التصوير المقطعي لفك اسفل خاص لكل مريض لأجل معرفة الشكل والابعاد الخاصة بكل مريض لتصميم الجزء المفقود ، اذ تمت دراسة هذه الطريقة على حالتين لمصابين اختيروا من أصل 30 حالة تم استحصالها من مستشفى الشيخ غازي الحريري في مدينة الطب في بغداد .
 وتوصلت الأطروحة إلى تصميم موديل ثلاثي الأبعاد الخاص بالفك و تصنيعه بطريقة الطبع الثلاثي الابعاد ؛ ومقارنة النتائج النظرية مع العملية والتي اظهرت نسبة الخطأ في الجهاز بأنها لم تتجاوز الــ ( 15%) .