اليوم الثاني لورشة عمل السلامة والامن الكيميائي

استمرت اعمال الورشة التدريبية التي نظمها قسم التقنيات النباتية في مركز بحوث التقنيات الاحيائية بجامعة النهرين، للعاملين بالمختبرات الكيميائية بالتعاون مع مؤسسة ال CRDF الدولية.

تضمن اليوم الثاني لورشة عمل السلامة والامن الكيميائي محاضرتين الاولى للتدريسية في كلية العلوم بجامعة بغداد الدكتورة ندى مطير عباس، تطرقت فيها الى مبادئ ومفاهيم تصميم المختبر واجهزة الشفط في المختبرات الكيميائية وكيفية ادارة خزن واستخدام المواد الكيميائية ومخاطر المختبرات الكيميائية.

اما المحاضرة الثانية للتدريسية في كلية العلوم بجامعة بغداد الدكتورة حذامة رزوقي حسن، بينت فيها كيفية تصميم المختبرات وتهويتها ومصادر الحوادث والاخطار التي تحدث في المختبرات ومعرفة اساليب العمل السليمة التي تتفادى وقوع المخاطر والتعامل معها حين وقوعها وشروط السلامة اللازم توفرها في المختبر فضلاً عن الاسعافات الاولية الواجب اتباعها في حالة التعرض للمواد الكيميائية السامة والضارة .
اعلام النهرين / هند سعيد