طب النهرين تناقش التأثير الموضعي لمستخلص الفينول من بيتروسيلينيم كرايسبم في التئام الجروح التجريبية في الفئران.

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة النهرين، رسالة ماجستير عن التأثير الموضعي لمستخلص الفينول من بيتروسيلينيم كرايسبم في التئام الجروح التجريبية في الفئران، للطالبة رغده فلاح حسن.

بينت الدراسة  أن التطبيق الموضعي لمرهم من قاعدة الفازلين قابل للمقارنة في الفعالية مع مرهم سيتوستيرول β في تسريع التئام الجروح و تقليل حجم الجرح.

هدفت الدراسة التحري عن تأثير مستخلصات الفينول من بتروسيلينيم كرايسبم العراقي من خلال المقارنة مع ب-سيتوستيرول على تقليل حجم الجرح والنتائج النسيجية والمؤشرات الحيوية المناعية لعامل نخر الورم- ألفا ، والكولاجين الثالث ، وعامل نمو البشرة وتحديد التأثير الاكثر احتماال للعمل. في الجروح الحادة المستحثة تجريبيا في الفئران.