هندسة معلومات النهرين تناقش نظام ذكي للكشف عن البرامج الضارة يعتمد على تقنيات التعلم العميق)

ناقش قسم هندسة شبكات الحاسوب في كلية هندسة المعلومات بجامعة النهرين رسالة لماجستير متعلقة بنظام ذكي للكشف عن البرامج الضارة يعتمد على تقنيات التعلم العميق
‏Intelligent Malware Detection System Based on Deep Learning Techniques
للباحثة زهراء زيدان عيدي.

وهدفت الرسالة إلى الكشف عن البرامج الضارة وتصنيفها بإستخدام معالجة الصور وتقنية التعلم العميق، إذ تم إنشاء هذه التقنيات وتدريبها باستخدام أربع استراتيجيات مختلفة: إستراتيجية كاملة قابلة للتدريب وإستراتيجية الضبط الدقيق وإستراتيجية إستخراج الميزات وإستراتيجية التعلم العميق المختلطة.

ومن النتائج التجريبية بلغ اعلى معدل الدقة لإستراتيجية القابلة للتدريب بالكامل 99.39٪ في نموذج Densnet 121، ان نتائج إستخدام هذا النموذج كانت ممتازة مقارنة بالنماذج المقترحة من حيث الدقة ووقت التدريب.