جامعة النهرين تنظم ندوة عن الانتخابات واشكالية تشكيل الحكومة العراقية .

أقام قسم النظم السياسية والسياسات العامة ندوة علمية بعنوان (( الانتخابات واشكالية تشكيل الحكومة العراقية: المخاضات السياسية والقانونية)) وبحضور السيد عميد كلية العلوم السياسية الأستاذ المساعد الدكتور علي فارس حميد،  وافتحت الندوة رئيس قسم النظم السياسية والسياسات العامة الاستاذ الدكتورة اسراء علاء الدين وبحضور نخبة من تدريسي القسم وطلبة الكلية .

وتضمنت الندوة العديد من الاوراق البحثية الورقة البحثية الاولى بعنوان المسار القانوني لتشكيل الحكومة العراقية: قراءة تحليلية القاها الأستاذ الدكتور احمد عبد الله ناهي والورقة البحثية الثانية كانت بعنوان: الانتخابات العراقية وقفة مع سيناريوهات سابقة القاها الايتاذ الدكتور .عماد صلاح عبد الرزاق .. اما الورقة البحثية الثالثة فتضمنت اشكالية الكتلة النيابية الأكثر عدداً في الدستور العراقي الدائم والنافذ لعام ٢٠٠٥  القيت من قبل الاستاذ الدكتور عبد العظيم جبر حافظ والقى المدرس الدكتور  احمد حسين والي الورقة البحثية الرابعة والتي حملت عنوان اثر العوز التشريعي في تكوين الفراغ الدستوري في العراق... فضلاً عن مشاركة اوراق بحثية اخرى وهي ورقة بعنوان اثر الكوتا النسائية في الانتخابات وتشكيل الحكومة العراقية للاستاذ الدكتورة اسراء علاء الدين نوري والورقة البحثية الاخيرة  للاستاذ المساعد الدكتور مصطفى فاروق مجيد بعنوان انتخابات العام 2021 وتشكيل الحكومة العراقية الجديدة بين نهج التوافقية ومشروع الاغلبية .
وركزت الاوراق على السياقات الدستورية والقانونية في تشكيل الحكومة العراقية بعد انتخابات 2021 واهم التحديات والمعوقات التي واجهت تشكيلها واثارها المختلفة سياسياً وامنياً واجتماعياً واقتصادياً ... فضلاً عن اهم المشاهد والسيناريوهات لتشكيل الحكومة العراقية بعد انتخابات 2021  واختتمت الندوة بالتعقيبات والاسئلة من قبل الحضور وتم بعدها توزيع شهادات التقدير للباحثين ولاعضاء لجان الندوة العلمية والتحضيرية.