جامعة النهرين تناقش العلاقات الخليجية الإسرائيلية بعد 2019 .

ناقشت كلية العلوم السياسية  بجامعة النهرين رسالة ماجستير عن العلاقات الخليجية الإسرائيلية بعد عام 2019 للطالبة هند محمد محمود من قسم السياسة الدولية

هدفت الدراسة الى التعرف على الرؤية الإسرائيلية  تجاة منطقة الخليج العربي كذلك التعرف على طبيعة العلاقات بين البلدين  بعد عام 2019 فضلا عن التعرف على العوامل المؤثرة في تطبيع العلاقات بين بعض دول الخليج العربي ووضع احتمالات مستقبلية للعلاقات الخليجية الإسرائيلية .

توصلت الدراسة بأن  العلاقات الخليجية الإسرائيلية اكتسبت أهمية كبيرة كونها تمت جذورها في ظل رؤية مشتركة جمعتها مع دول الخليج العربي إذ برز تطوّرُ علاقات مفتوحة وودّية بين إسرائيل وبعض الدول العربية الخليجية كدينامية جديدة لافتة لمنطقة الشرق الأوسط في القرن الواحد والعشرين ففي منطقة محفوفة بالاضطرابات والحروب الأهلية المتفشّية والتحالفات الجيوسياسية المتغيرة والتنافس بين التحالفات المتخاصمة التي تسعى إلى توسيع دوائر نفوذها وتحديد المصائر في الدول الضعيفة والمتجزئة في المنطقة .