جامعة النهرين تناقش تأثير الاصابة بفيروس كوفيد 19 على خصوبة الرجال

ناقش المعهد العالي لتشخيص وعلاج العقم في جامعة النهرين رسالة ماجستير عن
تأثير الإصابة بفايروس كورونا ٢٠١٩ على معامل تحلل الحمض النووي للحيوانات المنوية وتراكيز الأنزيم المحول للأنجيوتنسين للطالبة رسل طه ياسين

هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على تأثير متلازمة الإلتهاب التنفسي الحاد الوخيم التاجي ٢ SAR CoV-19 المصمم إجراؤه على متطوعين مع فترة نقاهة لاتزيد عن ثلاثة اشهر من وقت ظهور الأعراض للعدوى الفيروسية كذلك تقييم معاملات تحليل السائل المنوي معامل  تحلل الحمض النووي للحيوانات المنوية وتركيز الأنزيم المحول للأنجيوتنسين ٢ في مصل الدم .

تركز هذه الدراسة على التهديد المحتمل ل COVID-19 على الجهاز التناسلي الذكري وتشير الدراسات السابقة الى إن الكوفيد -١٩ قد يكون له تأثير ضار على تكوين الحيوانات المنوية .

استنتجت الدراسة بأن فايروس كورونا-١٩ يتسبب في ضعف خصوبة الرجال لدى المصابين وقد إنعكس هذا الضعف بشكل كبير على معايير قياس الحيوانات المنوية وهو مؤشر تحلل الحمض النووي للحيوانات المنوية.