تدريسية من النهرين تحصل على براءة إختراع في تحضير الكولاجين من مخلفات سمك الجري ودراسة الخصائص الوظيفية لمتحللاته الانزيمية واستعماله في التطبيقات الغذائية

حصلت الأستاذ المساعد الدكتورة إيات عدنان التدريسية في مركز بحوث التقنيات الإحيائية بجامعة النهرين على براءة إختراع للبحث الموسوم (تحضير الكولاجين من مخلفات سمك الجري ودراسة الخصائص الوظيفية لمتحللاته الانزيمية واستعماله في التطبيقات الغذائية).
 
وهدف البحث لبيان أهمية الطريقة في الجوانب الاقتصادية لسهولة الحصول على مواد العمل ورخص ثمنها، وكونها طريقة امنة كبديل جيد عن مضادات الاكسدة بتراكيز عالية حيث المواد المستخدمة لتحضير المتحللات معروفة المصدر وهي مواد طبيعية.
 
 
هذا وبينت البراءة إن المشكلة الرئيسية المرتبطة بالكولاجين تتمثل في قابليته للذوبان في الماء وعليه فان تحويلها إلى متحللات قادرة الاذابة بصورة أسهل، والاستخدام الواسع لمضادات الاكسدة الصناعية في الأغذية وبكميات كبيرة وبكلف عالية تسبب اثار سلبية على صحة الانسان، بالإضافة الى إستخدام المتحلل الكولاجيني يؤدي إلى اختزال الكميات الكبيرة من مضاد الاكسدة المصنع وسهولة استخدامه كما يؤدي إلى إنخفاض كبير بالكلفة والتأثيرات الصحية على حياة الإنسان.