جامعة النهرين تناقش السياسة الخارجية العراقية تجاه الوكالات الدولية المتخصصة

ناقش قسم السياسة الدولية في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين رسالة للماجستير تقدم بها الباحث سيف حمـزة لفتـه حول السياسة الخارجية العراقية تجاه الوكالات الدولية المتخصصة- دراسة حالة اليونسكو.

وهدفت الرسالة إلى بحث السياسة الخارجية العراقية تجاه الوكالات الدولية المتخصصة، دراسة حالة اليونسكو بأهمية كبيرة كونها من بين مواضيع القانون الدولي العام والتنظيم الدولي والعلوم السياسية لأنه يُمثل دراسة أهداف الوكالات الدولية المتخصصة ومنظماتها التابعة للأمم المتحدة فضلا عن الدول وسلوكها السياسي الخارجي آزاء المنظمات والحركات والأحداث العالمية.

هذا واوضحت الدراسة طبيعة المتغيرات السياسية والدبلوماسية والأمنية والاقتصادية والاجتماعية التي صاحبت ما بعد الاحتلال الأمريكي للعراق وتفاعلات ذلك داخلياً وإقليمياً ودولياً، في ضوء تبلور عدد من المتغيرات الرئيسة منها تبلور حالة الفراغ الأمني والسياسي بعد إزاحة النظام السابق وجعله في حالة عدم إتزان ما بين الدول كفلسفة عليا حاكمة في الدولة.