تدريسي من النهرين يشارك في لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه في جامعة بغداد

شارك مدير عام مركز بحوث التقنيات الإحيائية في جامعة النهرين الأستاذ الدكتور محمد محمود فرحان في لجنة مناقشة  اطروحة الدكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة بغداد عن دراسة مقارنة لتأثير دقائق أوكسيد النحاس النانوية وكبريتات النحاس في بعض أعضاء الجهاز التكاثري الذكرى للفئران البيض والمقدمة من الباحثة منال مالك سعدون.

وهدفت الدراسة لتقييم ومقارنة تأثير دقائق أوكسيد النحاس النانوية وكبريتات النحاس المائية في الجهاز التكاثري الذكري للفئران البيض وذلك من خلال إستخدام تراكيز مختلفة للمادتين.

واستنتجت الدراسة وجود سمية تناسلية للذكور مع زيادة التركيز وللمادتين، وملاحظة تشوهات مورفولوجية للحيوانات المنوية فضلا عن تأثر الهرمونات الذكرية وحدوث إجهاد تأكسدي وموت خلوي للتراكيز المستخدمة من مادتي كبريتات النحاس المائية واوكسيد النحاس النانوي وكانت هذه التأثيرات ذات فروق معنوية مقارنة بالسيطرة.