رئيس جامعة النهرين يترأس لجنة مناقشة لبحث تحويرات في الادوات الجراحية

ترأس رئيس جامعة النهرين الأستاذ الدكتور علي عبد العزيز الشاوي لجنة مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية الهندسة قسم هندسة الطب الحياتي حول "تحويرات في الادوات الجراحية لتحديد محاذاة عظمي الفخذ والساق في عملية استبدال مفصل الركبة الأولى" للباحثة اميمة رائد خيري.

هدف البحث لأيجاد حل جديد بتصميم آلة جراحية مكملة وبديلة وصمم هذا المشروع على عدة مراحل كمرحلة تصميم شكل ثلاثي الأبعاد لسهولة استخدامه خلال العملية الجراحية، ومرحلة أخرى تمثلت بقابلية التصميم على ضمان علاقة توازي بين أداة قطع عظم الساق وبين خط عظم الساق الطولي.

واستخصلت الدراسة ان محاذاة عناصر مفصل الركبة الصناعي عامل مؤثر في عملية الاستبدال والمساهمه في إطالة عمر المفصل لذلك فأن جراحي المفاصل غالبا مايستخدمون اداة قطع عظم الساق الخارجية للحصول على أفضل محاذاة لعظم الساق.