برنامج المنح الدراسية في جامعة النهرين لعام 2022

ترحب جامعة النهرين بطلبة البكالوريوس والماجستير والدكتوراه بمنحة دراسية في العراق. تستهدف المنحة الطلبة الذين يتمتعون بسجلات دراسية مميزة والذين يتمتعون بإمكانات البحث الفعال في مجالات العلوم الطبية والحياتية والعلوم الصرفة والتطبيقية والهندسة واقتصاديات الأعمال والعلوم السياسية للحصول على هذه الفرصة الدراسية المميزة. تخطو جامعة النهرين خطوات واسعة نحو جذب الطلاب الدوليين من مختلف البلدان من خلال تقديم فرصة المنحة الدولية هذه. مما يعزز التنوع والشمول في الأفق الأكاديمي والبحثي.

تقدم منحة جامعة النهرين 2022 في العراق 19 برنامج بكالوريوس (44 منحة متاحة)، 30 برنامج ماجستير (79 منحة متاحة) و9 برامج دكتوراه (19 منحة متاحة) في التخصصات التي تتم دراستها في الجامعة. تهدف المنحة الدراسية للطلاب الدوليين في الخارج إلى إثراء البيئة الجامعية ونشر المعرفة العملية في المجتمع العالمي للتغلب على التحديات المختلفة وتعزيز الاستدامة.

عن منحة جامعة النهرين:

البرامج المدعومة:

• برامج البكالوريوس (B.A. و B.Sc.)
  • برامج الماجستير (M.A. و M.Sc.)
  • برامج الدكتوراه (Ph.D.)

مجالات الدراسة:

• برامج الدراسات الأولية: الطب والجراحة، الصيدلة، الهندسة المدنية، هندسة العمارة، الهندسة الكيميائية، الهندسة الميكانيكية، الهندسة الطبية، هندسة الحاسوب، هندسة الالكترونيك والاتصالات، هندسة الليزر والالكترونيات البصرية، هندسة الأطراف والمستند الصناعية، هندسة الشبكات، هندسة المعلومات والاتصالات، هندسة النظم، علوم الكيمياء، علوم الفيزياء، علوم الحاسوب، علوم الرياضيات، الحقوق، العلوم السياسية، اقتصاديات الاعمال.
  • برامج الدراسات العليا: الأحياء المجهرية الطبية، علم الأدوية، علم وظائف الأعضاء والفيزياء الطبية، الكيمياء الحياتية السريرية، التناسل السريري والتقنيات المساعدة على الانجاب، علم الاجنة التطبيقي، العقم والتناسب السريري، التقنيات الحيوية الطبية والجزيئية، التقنيات الحيوية النباتية، الهندسة الطبية، الهندسة المدنية، هندسة العمارة، الهندسة الكيميائية، الهندسة الميكانيكية، هندسة الالكترونيك والاتصالات، هندسة الشبكات، هندسة المعلومات والاتصالات، هندسة النظم، علوم الكيمياء، علوم الفيزياء، علوم الحاسوب، علوم الرياضيات، الحقوق، العلوم السياسية، اقتصاديات الاعمال.

الامتيازات التي سيحصل عليها الفائز بالمنحة:

• الإعفاء من الرسوم الدراسية كاملة.
  • سكن طلابي مجاني.
  • مجانية خدمات مكتبة الجامعة.
  • المشاركة في المشاريع الممولة من الجامعة.
  • المشاركة مع أعضاء هيئة التدريس لغرض البحث والتأليف.

المؤهلات المطلوبة:

• لبرامج البكالوريوس:
  • معدل تراكمي لا يقل عن 85% (أو ما يعادلها) لبرامج الطب والصيدلة، ولا يقل عن 75% (أو ما يعادلها) لبرامج الهندسة، ولا يقل عن 60% (أو ما يعادلها) لباقي البرامج.
  • أن لا يزيد عمر المتقدم عن 24 سنة.

• لبرامج الماجستير:
  • درجة بكالوريوس في التخصص العام لبرنامج الماجستير وبمعدل تراكمي لا يقل عن 65% (أو ما يعادلها).
  • أن لا يزيد عمر المتقدم عن 45 سنة.

• لبرامج الدكتوراه:
  • درجة ماجستير (بعد درجة بكالوريوس) في التخصص العام للبرنامج وبمعدل تراكمي لا يقل عن 75% (أو ما يعادلها)
  • أن لا يزيد عمر المتقدم عن 45 سنة.

كيفية التقديم:

• يجب على المتقدمين التقديم عبر الإنترنت من خلال الموقع الرسمي لجامعة النهرين (أو مباشرة من خلال موقع الطلبة الدوليين بجامعة النهرين).
  • يجب على المتقدمين التحقق من المؤهلات المطلوبة أولاً.
  • يجب على المتقدمين التسجيل في موقع الطلبة الدوليين.
  • بعد التحقق من البريد الإلكتروني وتسجيل الدخول، يجب على المتقدمين اختيار البرنامج الذي يرغبون التسجيل فيه وملء استمارة التقديم.
  • للتقديم: اضغط هنا

الوثائق المطلوبة:

• نسخة من جواز السفر ساري المفعول لمقدم الطلب.
  • صورة (بخلفية بيضاء).
  • نسخة كاملة من الوثائق الدراسية بالدرجات (للمدرسة الثانوية لمتقدمي مرحلة البكالوريوس، وللمدرسة الثانوية + درجة البكالوريوس للمتقدمين لمرحلة الماجستير، وللمدرسة الثانوية + درجة البكالوريوس + درجة الماجستير للمتقدمين لبرامج الدكتوراه).
  • السيرة الذاتية
  • رسالتي توصية من أساتذة معروفين في المجال الاكاديمي للمتقدم
  • رسالة الدافع  (التحفيز)
  • شهادة إتقان اللغة الإنجليزية  او العربية (إن وجدت)

تواريخ مهمة:

• يبدأ التقديم اعتبارًا من 1 يوليو(تموز) 2022.
  • الموعد النهائي لتقديم الطلبات سيكون بحلول 31 يوليو (تموز) 2022.
  • ستبدأ الدراسة الأكاديمية لبرامج البكالوريوس في 2 أكتوبر (تشرين الاول) 2022.
  • ستبدأ الدراسة الأكاديمية لبرامج الدراسات العليا في 4 سبتمبر (أيلول) 2022.