تدريسي من كلية الهندسة ينشر بحثاً علمياً عن التصميم الأمثل لهوائي مستقطب دائرياً لنطاقات طويلة الأمد.

نشر التدريسي في قسم الهندسة الألكترونية والأتصالات في كلية الهندسة بجامعة النهرين، الدكتور ضرغام كمال ناجي والباحثة سجى علاء غني بحثاً علمياً التصميم الأمثل لهوائي مستقطب دائرياً لنطاقات طويلة الأمد.

تضمن البحث عدد من المكونات منها هوائي CP و الخط المتعرج، وهياكل الشريط على شكل حرف L المصممة على الجانب الأمامي و تم طباعة مستوى أرضي مستدير على شكل حرف H من أجل زيادة عرض النطاق الترددي المشترك للهوائي CBW.

عرض البحث النطاق الترددي لنسبة الموجة الدائمة VRBW وعرض النطاق الترددي للنسبة المحورية ARBW، وخط تغذية الأوفست على الجانب الأمامي وتم استخدم برنامجان يعملان بطريقة متزامنة للعثور على معلمات الهوائي الهندسي المثلى، وتحسين سرب الجسيمات PSO لتنفيذ وظيفة اللياقة في أداة محاكاة لاستخراج معلمات أداء الهوائي.