تدريسي من هندسة النهرين ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية ضمن مستوعبات سكوبس.

نشر الدكتور ضياء مصطفى ذيبان التدريسي في قسم الهندسة المدنية- كلية الهندسة  جامعة النهرين بحثا علميا عنوان:

"تصميم المبسطة نظم جدار القص إلى جانب لتكوين مبنى نموذجي"
 في مجلة
 ممارسة دورية على التصميم الهيكلي والبناء
 المفهرسة ضمن مستوعبات سكوباس
 وضمن الربع الثاني (Q2)
 والتابعة لدار النشر الامريكية ASCE
 ، العدد 3 .

تضمن البحث ان  لسنوات عديدة، وقد استخدمت إلى جانب نظم جدار القص باعتبارها وسيلة فعالة للسيطرة على الاستقرار الأفقي للمباني العالية الارتفاع.  جدران القص لديها صلابة جانبية كبيرة بالمقارنة مع أنظمة الإطار، وبالتالي، فهي تستخدم في كثير من الأحيان حيث السيطرة على النزوح الجانبي أمر حتمي.

وقد لخصت أهداف التصميم العامة للجدران القص جانب من الأدبيات المتاحة.  تم تقييم أربعة تكوينات مختلفة من اقتران الحزم مع نسب من 2-4 باستخدام برنامج SAP2000 للحصول على العلاقة التجريبية التقريبية لتقدير درجة اقتران نظام جدار جانب لأربعة طوابق مبنى الفندق من نوع نموذجي.  وتنص هذه المعادلة المقترحة تقدير دقيق لدرجة اقتران.  باستخدام هذه العلاقة التجريبية، وهو إجراء بسيط لدمج اقتران العمل في تصميم لحظية من جدران القص والمبينة.